Смена духовника


Сам по себе стыд исповедания одних и тех же грехов свидетельствует о не окончательной безнадежности нашего духовного состояния. Ни в коем случае нельзя поддаться искушению пойти в другое место и рассказать об этих грехах другому священнику, потому что за этим побуждением стоит стремление не обличить свой грех перед очами Божиими, а выглядеть по возможности более пристойно в глазах человека, даже священника. В двух отношениях вредно: во-первых, из-за того, что священник, которого мы считаем духовником, как врач духовных недугов лишается полной клинической картины нашего состояния, и, во-вторых, потому, что мы привносим в свою исповедь лукавство или, по крайней мере, малодушие.

В наше время непреодоленность тех или иных греховных навыков и страстей – частое обстояние нашей духовной жизни. Одну рекомендацию, пожалуй, можно высказать: есть в нашей духовной жизни состояния, по отношению к которым мы понимаем, что они греховны, но не видим, что мы можем сделать для того, чтобы их преодолеть; а есть состояния, о которых мы знаем, что они греховны, и, в общем, понятно, что нужно сделать для того, чтобы от них избавиться. Скажем, порок курения или винопития: здесь одно можно сделать – бросить. Опыт духовной жизни свидетельствует, что человек, который Христа ради и праведности справится с грехом, пороком, привычкой по отношению к которым понятно, что нужно делать, получит помощь свыше и для того, чтобы разобраться и выкарабкаться из тех духовных ям, выхода из которых он сегодня не видит.

По поводу третьего вопроса, конечно, не буду давать Вам совета, следует Вам менять духовника или нет. Критерий должен быть такой: если советы, рекомендации, духовная поддержка, или напротив, наставления и укоризны со стороны священника способствуют нашему внутреннему изменению, духовному росту, то тогда, даже если что-то кажется нам жестким и не нравится, отходить ни в коем случае не следует. А если все оканчивается только человеческим общением, а в духовной жизни мы ничего не приобретаем, стоит задуматься о том, чтобы поискать другого наставника.



pgt 0.01215 сек. / запросов: 4 / кэширование: включено



© 2003-2015 Разработка и дизайн сайта - Галина Березовикова<